2013

1. PRODUÇÃO DE QUEIJOS SERRA DA ESTRELA COM ECÓTIPOS SELECCIONADOS

As cinco queijarias envolvidas no projeto laboraram lotes de queijos Serra da Estrela com base na utilização de ecótipos de cardo devidamente selecionados e caracterizados que posteriormente foram alvo de análises e caracterizações em painéis de avaliação sensorial.


2. ANÁLISE DA CARGA MICROBIANA EM FLORES DE CARDO SECADAS

O Eng. António Pinto realizou no dia 29 de janeiro um ensaio experimental, no âmbito da disciplina de microbiologia dos cursos de Eng. Alimentar e Eng. Agronómica e no seio do ambiente de aula prática com os alunos, para avaliar a carga microbiana das flores secas de cardo de ecótipos específicos, obtidas no projeto CARDOP. Foram usadas 10 g de flor de cardo seco e o processo de crescimento de cultura foi monitorizado durante 48 h.


3. LABORAÇÃO DE QUEIJOS NA ESAV COM FORMANDOS DA APPACDM

No passado dia 28 de fevereiro, duas formandas da APPACDM de Viseu, a Andreia e a Diza, aprenderam e realizaram com êxito o ciclo de laboração do Queijo de ovelha, no âmbito de uma iniciativa do projeto CARDOP, na queijaria experimental da ESAV. Naquilo que fazemos, gostamos de pugnar pela excelência técnico-científica, mas também pela componente pedagógica e de solidariedade. Foi com um extremo orgulho e com carinho que recebemos estas formandas, assim como temos recebidos outros noutras ações e continuaremos a proporcionar e a incentivar no futuro, esta prática e esta colaboração, que tão bons momentos e resultados nos têm dado. Os formadores da APPACDM como o António, e todos os outros, devem estar orgulhosos do trabalho realizado e eu tenho a certeza que este irá dar frutos num futuro próximo.


4. CONFERÊNCIA NO CEBAL (27/03)

A convite do CEBAL, Centro de Biotecnologia e Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, o projecto CARDOP foi apresentado no dia 27 de março de 2013 na Escola Superior Agrária de Beja, pelo docente Paulo Barracosa do Departamento de Ecologia e Agricultura Sustentável, inserido no âmbito do ciclo de seminários “Um dia com…”. O projeto pretende caracterizar e avaliar o potencial em substâncias bioativas do cardo em função da diversidade fenotípica e genotípica das plantas e populações de cardo da região de Denominação de Origem do Queijo Serra da Estrela. Num tempo de inovação, na qual acreditamos, e para o qual contribuímos, julgamos que é crucial perpetuar saberes, recriar tradições e recuperar “credos” que se estão a esvaziar dos territórios, destes nossos territórios, de essência natura e potencial biotecnológico.


5. ANÁLISE SENSORIAL DE QUEIJOS SERRA DA ESTRELA EM PAINEL DE PROVA NA ESAV

Realizou-se no dia 18 de abril de 2013 na Escola Superior Agrária de Viseu, um painel de prova de queijos DOP Serra da Estrela, criados pela Casa da Ínsua, utilizando ecótipos de cardo distintos, devidamente selecionados no âmbito do projeto CARDOP. A Casa da Ínsua decidiu apostar na plantação do seu campo de cardo num total de 192 plantas com ecótipos selecionados, em colaboração com a Escola Superior Agrária, a Universidade Católica-Centro Regional da Beiras e a APPACDM (Viseu), tendo sido considerado ser este o momento ideal para avaliar os resultados preliminares de um trabalho científico, sistemático, criativo e inovador, fruto da biodiversidade genética e bioquímica do cardo, da tipicidade das pastagens e paisagens, da excelência raças autóctones de ovinos “Serra da Estrela” e do labor de investigadores, técnicos e colaboradores. Neste projeto contamos com a colaboração de um painel de referência com provadores qualificados, selecionados por diversas instituições do sector, entre as quais se destaca a Confraria do Queijo Serra da Estrela, que caracterizaram a diversidade sensorial dos vários exemplares em prova ao nível cromático, de texturas, aromas e sabores. Extra painel, foram incluídos alunos do 11º Ano da Escola Secundária Viriato, no sentido de incentivar o gosto na avaliação sensorial e o prazer da degustação de produtos endógenos e do queijo Serra da Estrela em particular pelos jovens, no âmbito do projeto Simbiose.


6. INAUGURAÇÃO DA EXPOSIÇÃO LANDART NO CAMPO DE RECURSOS GENÉTICOS DE CARDO NA ESAV

A instalação do artista plástico Mariano, no enquadramento paisagístico da Quinta da Alagoa, sob a temática “Land Art”, uma tendência da arte contemporânea, que utiliza os materiais da natureza e que, pelas suas características, não é possível expor em museus ou galerias, por serem efémeras e construídas essencialmente com materiais provenientes da paisagem onde se inserem e submetidas ao ciclo natural das estações. O projeto surge da simbiose de vocações entre um artista que traduz a inspiração em cores fortes e formas abstratas sobre suportes materiais diversificados e uma instituição que promove o ensino pelo Conhecimento, Desenvolvimento, Inovação e Sustentabilidade nos vários setores da área Agrícola, e que privilegia as questões associadas ao ambiente à ecologia e paisagem. A exposição pretende promover uma ligação íntima entre a paisagem e a obra idealizada pelo artista em espaços com vocações estéticas e naturais diversas, ao nível da luminosidade, dos contrastes de cores e formas, como o enquadramento do lago e o espelho de água, as árvores e o bosquete, os prados e as pastagens, os pomares de macieira, a vinha, o olival e o campo de cardo. Esta exposição vem confirmar a potencialidade de um projeto desta natureza, onde o público pode desfrutar do ambiente natural e conhecer este espaço privilegiado da cidade de Viseu com uma dupla vertente, produtiva e de preservação e valorização da biodiversidade faunística e florística, à medida que contempla e descobre os objetos artísticos expostos. Este tipo de iniciativas confere um cariz dinâmico aos espaços públicos urbanos e periurbanos, onde o visitante parte à espera de ser surpreendido, tornando-se curioso, crítico e participativo.


7. JANTAR DE DEGUSTAÇÃO NA CASA DA ÍNSUA

A Casa da Ínsua, hotel de charme da Visabeira Turismo, promoveu no dia 26 de abril, um jantar de degustação dos queijos Serra da Estrela, produzidos nesta unidade, fruto de um trabalho científico, sistemático, criativo e inovador, que combina a biodiversidade do cardo, a tipicidade das pastagens e paisagens, a excelência das raças autóctones de ovinos “Serra da Estrela” e a preservação e valorização do saber empírico das mãos que moldam as massas. Estiveram disponíveis para apreciação os queijos Serra da Estrela “Casa da Ínsua”, uma das sete maravilhas da nossa gastronomia, com uma diversidade cromática, de texturas, aromas e sabores, laborados com base em ecótipos distintos de cardo, devidamente selecionados no âmbito do projeto CARDOP, cuja flor contém um coagulante vegetal fundamental para a produção do Queijo DOP “Serra da Estrela”.
A ementa, essa, foi criada de forma exclusiva pelo chef Paulo Cardoso para exponenciar os aromas e sabores da paisagem beirã, cuja inovação é também trazida pela inclusão do cardo como elemento gastronómico com enorme potencial como fonte de nutracêuticos promotoresde saúde. De entrada tivemos um creme de pepino com quenelle de requeijão polvilhado com canela e cardo, remetendo para uma recriação de autor em termos de composição, tons e sabores. A Casa da Ínsua propôs para prato principal um borrego Serra da Estrela na brasa sobre esparregado de nabiças e batata grelhada com estaladiço de cardo. Para a sobremesa, reservaram um delicioso fofo de abóbora com espuma de requeijão, ao jeito da valorização da tradição desta casa e de toda uma região.


8. DEGUSTAÇÃO DE SOPA DE CARDO NA ESAV

No dia da comemoração do aniversário da ESAV a D. Maria da Luz preparou uma sopa de cardo com as folhas dos nossos cardos selecionados e com as sementes. A receita está no segredo dos deuses.


9. LABORAÇÃO DE QUEIJOS NA CASA DA ÍNSUA COM FORMANDOS DA APPACDM

No dia 26 de abril a formanda Diza da APPACDM ajudou na laboração de queijo Serra da Estrela na Casa da Insua com ecótipos de cardo devidamente selecionados no âmbito do projeto CARDOP e criados nas estufas da APPACDM.


10. INSTALAÇÃO DAS PLACAS DE IDENTIFICAÇÃO DOS ECÓTIPOS NA CASA DA ÍNSUA PELA APPACDM

Os formandos da APPACDM (Viseu) Diza, Cartaxo e Tavares devidamente coordenados pelo Eng. António Figueiredo foram os responsáveis pela colocação das placas de identificação dos ecótipos de cardo no Campo de Recursos Genéticos da Casa da Insua. Este foi o culminar do trabalho de uma vasta equipa que envolveu formadores e formandos da APPACDM que ajudaram a criar as 48 placas devidamente personalizadas. A título de exemplo o Cartaxo foi o responsável pela 34, exatamente a sua idade. Parabéns pelo trabalho brilhante dessa grande equipa.


11. ANÁLISE SENSORIAL DE QUEIJOS SERRA DA ESTRELA EM PAINEL DE PROVA NA CVRDÃO

O Projeto CARDOP, fruto de uma extensa parceria entre instituições de referência localizadas na região, como a Escola Superior Agrária/IPV, Universidade Católica-Centro Regional da Beiras, ANCOSE – Associação Nacional de Produtores de Ovinos Serra da Estrela, Confraria do Queijo Serra da Estrela e a APPACDM e do País, como o Centro de Neurociências da Universidade de Coimbra e Biocant, tem vindo a desenvolver um conjunto de ações de cariz técnico-científico, cultural e social no sentido de contribuir para a promoção e valorização de um ícone do mundo rural, o queijo “Serra da Estrela”, privilegiando uma das suas matérias-primas, a flor do cardo que contém um coagulante vegetal imprescindível para a produção do Queijo DOP “Serra da Estrela”. Para darmos resposta aos anseios dos produtores de queijo Serra da Estrela, contamos nesta fase com a colaboração de cinco produtores, designadamente, ANCOSE (Oliveira do Hospital), Casa da Ínsua (Penalva do Castelo), Queijaria de Germil (Penalva do Castelo), Queijaria Lameiras (Oliveira do Hospital), Queijaria António Alberto Marques (Fornos de Algodres) que laboraram lotes de queijos com ecótipos de cardo devidamente selecionados no âmbito do projeto que foram a prova no dia 24 de maio pelas 14,30h na Câmara de Provadores da Comissão Vitivinícola Regional do Dão, que de uma forma extraordinariamente colaborante cedeu as instalações para esta realização de enorme importância para o futuro do projeto. Julgamos aliás, que esta ação ajudará a potenciar as sinergias existentes entre estes dois “baluartes” da paisagem rural, da gastronomia e do turismo desta nossa região, o vinho do Dão e o Queijo Serra da Estrela. Na organização deste painel de prova, o CARDOP contou ainda com a colaboração da Controlvet Fullsense, uma entidade com vasta experiência na constituição de painéis de provadores, que em muito irá contribuir para o sucesso desta iniciativa e para a obtenção dos resultados que permitirão continuarmos a definir o rumo e as opções a tomar no projeto e pelos produtores, para que estes possam corresponder às expectativas dos consumidores e possam almejar a conquista de novos mercados.


12. ANÁLISE SENSORIAL DE QUEIJOS SERRA DA ESTRELA EM PAINEL DE PROVA NA ESAV

Realizou-se no dia 17 de julho de 2013 na Escola Superior Agrária de Viseu, mais um painel de prova de queijos DOP Serra da Estrela, das diversas queijarias envolvidas, utilizando ecótipos de cardo distintos, devidamente selecionados no âmbito do projeto CARDOP.


13. CARACTERIZAÇÃO PLANTAS ESAV (ALUNOS)

Os alunos da ESAV dos cursos de Ecologia e Paisagismo e de Eng. Agronómica colaboraram com sucesso na caracterização morfológica dos ecótipos de cardo no Campo de Recursos Genéticos de Cardo da ESAV em 2013, com base nos descritores UPOV devidamente adaptados.


14. CARACTERIZAÇÃO DAS PLANTAS CASA DA ÍNSUA

O aluno da ESAV Cláudio Courelados cursos de Eng. Agronómica colaborou na caracterização morfológica dos ecótipos de cardo no Campo de Recursos Genéticos de Cardo da Casa da Insua em 2013, com base nos descritores UPOV devidamente adaptados.


15. COLHEITA DE FLORES NO CAMPO DE RECURSOS GENÉTICOS NA CASA DA ÍNSUA

As colaboradoras da Casa da Ínsua realizam as colheitas de flores por corte do estilete e devidamente separadas por ecótipo.


16. ECÓTIPOS SELECCIONADOS DA CASA DA ÍNSUA POR ALUNOS DO CIÊNCIA VIVA

Três alunos das atividades Ciência Viva organizadas pela ESAV no Programa de Verão em 24 de julho de 2013, puderam ter a oportunidade de ter contacto com todo o processo de fabrico do queijo Serra da Estrela e a experiência de colherem flores de cardo de modo seleccionado.


17. COLHEITA DE FLORES DE ECÓTIPOS SELECCIONADOS DA ESAV

Os alunos da ESAV colheram as flores de cardo do Campo da ESAV durante os meses de junho, julho e agosto especificamente por ecótipo para guardar em ultracongelação e para posterior secagem.


18. COLHEITA DE SEMENTES NA CASA DA ÍNSUA


19. SEPARAÇÃO DAS SEMENTES

Alunos da ESAV do curso de Ecologia e Paisagismo procedem à separação das sementes de cardo a partir dos capítulos devidamente separados por ecótipos.


20. FEIRA DE VINHO DE NELAS

A ESAV esteve mais uma vez representada na Feira do Vinho de Nelas 2013, dando destaque ao projeto CARDOP. O projeto pretende aliar a Ciência com a Cultura. Por isso para além de toda a informação técnico-científica do projeto e destaque aos seus colaboradores Universidade Católica, Ancose, Casa da Ínsua, Queijaria de Germil, Queijaria Lameiras e António Lopes, APPACDM, Escola Secundária Viriato e ESAV/IPV. Inclui a coleção FLOWER do Artista plástico Paulo Medeiros, numa clara alusão ao Cardo, o elemento ao qual queremos dar destaque. Colaboramos no espaço de degustação em colaboração com a Ancose e a Lusovini numa tertúlia intitulada "Tchim, Tchim...Saúde" coordenada pelo João Paulo Gouveia e João Madanelo, onde foram dados destaques aos queijos Serra da Estrela da Ancose e aos vinhos Pedra Cancela e flor de Viseu que usa a flor de cardo como elemento de promoção.


21. PROGRAMA BIOSFERA

O projeto CARDOP foi apresentado no dia 13 de outubro (Domingo), pelas 12,30h na RTP2 no programa Biosfera. A produtora Farol de Ideias foi a promotora desta reportagem, que encontrou neste projeto validade técnico-científica para poder ser transmitido num programa que consideramos de referência na divulgação técnico-científica na área da sustentabilidade ambiental em Portugal. O CARDOP é um projeto que tem envolvido diversos parceiros de toda a fileira, desde os produtores de queijo Serra da Estrela, associações de produtores, escolas até instituições de ensino superior. A ESAV tem aparecido como "cabeça de cartaz", mas sabemos bem que todos somos imprescindíveis para o sucesso do projeto, onde a Universidade Católica, Departamento das Ciências da Saúde, tem desempenhado um papel de relevo e onde reside um parte muito significativa da história e do conhecimento científico associado ao cardo, fruto da ligação remota dos seus responsáveis às Universidades de Coimbra e Aveiro. Por outro lado, eu como docente da ESAV, tenho dado muito a cara pelo projeto e tenho feito alusão a esse perigo, porque aqui não pode haver preponderantes, se bem que em determinadas alturas alguém tem que assumir as "rédeas", embora esse protagonismo tenha que ser distribuído para podermos concretizarmos os objetivos comuns. Na própria ESAV este tende a ser um projeto cada vez mais transversal, abarcando os diversos departamentos e seções, DEAS, DIA, DZERV e SMIE e acredito que o projeto vá entrar numa nova fase na qual outras linhas de ação irão tomar relevo, como a dietética e a saúde e outros intervenientes vão assumir maior protagonismo e divulgação, sempre em ligação direta com a Universidade Católica, designadamente com a Prof. Marlene Barros e a sua equipe científica que já abriram portas para lá do Atlântico e com empresas da região. Eu sempre menciono quem faz parte do projeto, onde quer que vá e essa diversidade é que enriquece este projeto impar. Desde a APPACDM, a Escola Secundária Viriato, as cinco queijarias, Casa da Insua, Germil, Ancose, Lameiras e Alberto Marques, até à ESAV, Universidade Católica, Biocant, Centro de Neurociências e Biologia Molecular da Universidade de Coimbra e acredito que em breve outros se irão juntar a nós. Existem ainda empresas que têm colaborado ativamente como a Fullsense da Controlvet, pela mão da Marta Carvalho e Instituições de Investigação como o CEBAL em Beja com a Fátima Duarte. Todos os dias que trabalho no projeto vem-me à ideia o Prof. Euclides Pires, o "Avô" do Cardo e o grande responsável por todo o vasto trabalho científico de 30 anos de investigação relacionado com o Cardo nas mais variadas vertentes, e acima de tudo pela equipe que conseguiu criar onde a ética, a competência e o respeito são valores que nutrimos e abraçamos. Por último, este projeto tem financiamento Proder ao qual se junta o projeto SIMBIOSE com financiamento Ciência Viva. Veremos como correu a gravação do biosfera e como foi feita a montagem sobre os quais tenho alguma expectativa, para bem do futuro do projeto. Agora temos que encontrar uma oportunidade para podermos realizar uma candidatura em verdadeiro consórcio.


22. AÇÕES REALIZADAS PELOS ALUNOS DA VIRIATO

As três turmas do 12º ano têm desenvolvido um conjunto de atividades relacionadas com o cardo para darmos seguimento ao projeto Simbiose com as respetivas professoras. Os alunos têm demonstrado uma enorme vontade, dedicação e capacidade, numa tarefa aparentemente simples de caracterização da biodiversidade das sementes de cardo (Cynara cardunculus L.) com o apoio das professoras Margarida, Alexandra e Lígia . Esta tarefa aparentemente básica é considerada basilar e fundamental para todas as ações subsequentes que irão ser desenvolvidas desde a extração de ADN, amplificação por PCR, extração e purificação de proteínas, procedimentos de germinação e propagação, a criação de jardins temáticos de cardo pelos diversos municípios da área de denominação de origem, ente outras tarefas. Vamos dando nota do evoluir do projeto e criar um site CARDOP/SIMBIOSE que será o próximo passo e no qual os alunos terão um papel fundamental na criação fazendo apelo à criatividade. O projeto CARDOP/SIMBIOSE na qual colabora para além da Escola Superior Agrária de Viseu a Universidade Católica - Departamento das Ciências da Saúde agradece a colaboração de todos os alunos e professoras da Escola Secundária Viriato (Viseu).


23. AMETISTA DA BEIRA

Esta foi uma produção intitulada realizada nos laboratórios da ESAV pela aluna de Ecologia e Paisagismo Stephanie Marques . Enquanto ela obtinha estes momentos de excelência, outros iam caracterizando sob ponto de vista morfológico e genético o cardo. Este ecletismo acredito que lhes venha a ser útil num futuro...próximo. A ametista de cor violeta ou púrpura é a variedade mais apreciada do quartzo. Diz-se que a origem de seu nome é do grego a, "não" e methuskein, "intoxicar". A ametista foi usada como pedra preciosa pelos antigos egípcios e era amplamente empregue na antiguidade por entalhadores. Os seus cristais sempre crescem sobre uma base. Quando têm formato de pirâmides, a cor mais intensa predomina nas pontas dos cristais. Existem algumas variedades de ametista que podem apresentar faixas brancas de quartzo leitoso. A cor da ametista é atualmente atribuída à presença de Ferro3+ e à interação complexa entre ferro e alumínio, podendo ser alterada e até removida por aquecimento ou radiação ultravioleta. Quando exposta ao calor (cerca de 500 °C), a ametista geralmente torna-se amarela e veios de ametista expostos ao ar livre perdem facilmente a sua cor. A ametista é composta por uma sobreposição irregular de lâminas alternadas de quartzo esquerdo e direito, sendo a pedra de nascimento associada a Janeiro e Fevereiro, e as variedades roxa a violeta ao signo Aquário. Até ao século XVIII a ametista foi a principal pedra preciosa (sendo até esse momento a Rainha das Pedras Preciosas) até mesmo ao nível do diamante. Contudo a descoberta de abundantes jazidas no Brasil fez com que se tornasse numa pedra preciosa de médio valor.


24. EXPOSIÇÃO DA COLECÇÃO FLOWERS NA CASA DA ÍNSUA

A queijaria modelar e o campo de cardo da Casa da Ínsua servem de locais privilegiados para a exposição de trabalhos do artista plástico Paulo Medeiros, da coleção Flowers, com o apoio do projeto CARDOP e da Casa da Ínsua. No âmbito deste projeto multidisciplinar entendemos que a cultura, a arte e a ciência podem estabelecer sinergias que favorecem o projeto no seu todo. Um agradecimento ao artista plástico Paulo Medeiros e à Casa da Ínsua pela mão do José Matias, por possibilitarem mais esta realização.